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itoshima itoriko boar
糸島イトリコ猪

糸島をはじめとする福岡市周辺のイノシシについては、「過去に豚との交雑があったのではないか」という猪豚説が存在しています。 その為かは、定かではありませんが、県内他地域産のイノシシと比較すると、肉色が明るいことと肉質の柔らかさが特徴としてあげられます。

イノシシ肉の特徴は豚肉と比較すると、高たんぱく低脂質(カロリー)の赤身質

臭みは適切な処理を行った個体ではほとんどなく、上質な脂と味のしっかりとした赤身肉が堪能できます。官能調査などでも被験者の回答は肯定的なものが多いとされています。

発情期の雄成獣など一部においのある個体もあるが、調理法次第で臭みを取り、柔らかい食感に仕上げることも可能です。

 

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生肉(精肉)

 

シャルキュトリー

シャルキュトリーとはフランスの食肉加工品のこと。 パテ、リエット、コンフィ、ソーセージ等、フランス料理、ビストロの定番メニューとして欠かすことのできない調理法であり加工品です。

 

出汁

イノシシの骨は出汁として活用できます。猪骨スープとして、ラーメンやその他料理に使うことが出来ます。

 

ナマズの餌・虫類養殖用肥料・ペットフード原料

イノシシの臓物はナマズの餌や虫類養殖用肥料、またペットフードの原料としても活用ができます。

 

皮革製品

イノシシの皮革は、鞣し皮革製品へと加工できます。